2018年11月04日

プレストンエール Citrus Blow IPA & 伊勢角屋麦酒 大和当帰エールが…

プレストンエール(栃木県)
・Citrus Blow IPA Alc. 7%🆕

伊勢角屋麦酒(三重県)
・大和当帰エール Alc. 5%🆕

南信州ビール(長野県)
・ブルーベリーホップ Alc. 6.5%

湘南ビール(神奈川県)
・FRESH HOP IPA Alc. 4.5%

ヤッホーブルーイング(長野県)
・東京ブラック Alc. 5%


昨日途中より開栓致しました。

プレストンエール『Citrus Blow IPA』はプレストンエールらしからぬホップ感のあるIPA。シトラスやパッションフルーツ、ストーンフルーツのアロマにメロンの様なフレーバー。フィニッシュはモルト由来のビスケット、カラメル感をしっかりとした苦みが引き締めます。

伊勢角屋麦酒『大和当帰(ヤマトトウキ)エール』は大和当帰を使ったホワイトエール。セリ科の植物で、根は婦人病や冷え性、鎮痛の漢方薬として古来より使用されてきました。薬として使用されない葉の部分はセロリのような特徴的な香味を持っており、和のハーブとして調味料などに活用する動きが広がっています。その大和当帰葉のセロリのような個性ある香りに、伊勢の天然酵母KADOYA1の作り出すフルーティーな香りを組み合わせ、独特の香りが主張しながら、味は飲み飽きしないテイストに仕上がっております。

11月11日(日)は『1日だけの「門司港地ビール工房」荒木町支店』というイベントをやります。

時間は17:00-23:00。

開店の2011年からお付き合いが続いている門司港レトロビール。その醸造長、門司王子「峯松幸之助」さんをお招きしてイベントを開催致します。公式に醸造の方をまる麦にお招きするのは初めてですので普段飲んでいるビールの疑問や造られてる環境などをこの機会に聞いてみてはいかがでしょうか。当日は全タップを門司港レトロビールにし、料理も門司港地ビール工房で出されるものを準備する予定です。

料理は500円から(いつものように食べ放題イベントではないのでご注意下さい)ビールもまる麦での通常価格(パイント1000円、ハーフ700円)です。お金はキャッシュオンで支払うシステムです。 

当日は予約は必要ありませんが、狭い店内ですので混んできた場合は席の譲り合いやテーブルなどの融通をお願い致します。




11月17日(土)は店主都合によりお休みさせて頂きます。

11月23日(金)は台湾研修旅行準備の為、24時閉店。

11月24日(日)〜27日(火)まで台湾研修旅行のためお休みさせて頂きます。



本日は樽替わりありません。

去年から18時OPENとなりました(前日からのご予約で1名様から17時OPENは対応可能です)。

本日の限定メニュー


アチャール風スパイスポテサラ 450円


タコス 1個500円


本日もお待ちしております。

地ビールバー まる麦
ジャンル:ビアレストラン
アクセス:東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅4番口 徒歩2分
住所:〒160-0007 東京都新宿区荒木町1 一番館ビル2F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 四谷(四ツ谷)×ビアレストラン

posted by チャイ@まる麦店主 at 14:04| Comment(0) | 本日のビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする